Vai al contenuto pricipale
Oggetto:

Economia delle aziende agrarie e dei mercati agricoli

Oggetto:

Economics of agricultural farm and markets

Codice attività didattica
FAR0251
Docente
(Titolare del corso)
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
E' opportuna una conoscenza di base del settore erboristico e delle principali tecniche che lo contraddistinguono.
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento ha come obiettivo di far conoscere e comprendere i principi dell’economia e i principali strumenti, con particolare riferimento al mercato dei prodotti officinali ed al bilancio di un’azienda agricola.

Main goals are to know and to understand the principles of the economy and its main tools, with regard to officinal products markets and farm budget.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento, gli studenti conosceranno le basi dell'ecconomia, del funzionamento dei mercati e degli equilibri economici. Sapranno operare scelte economiche con cognizione e conosceranno le basi del funzionamento del mercato dei prodotti agricoli. Essi sapranno inoltre impostare un bilancio di un'azienda agricola e valutare costi e ricavi di un'attività imprenditoriale. Sapranno infine come valutare un investimento.

At the end of the course, students will learn the basics of the economics, the functioning of markets and the economic equilibria. They will be able to make economic decisions and they will know basics aspects of market of agricultural products. They will also set a budget of a farm and evaluate costs and revenues of a business. Finally they will know how to evaluate an investment.
Oggetto:

Programma

Parte generale

Economia e sistema economico, risorse e attori coinvolti. Il ruolo delle famiglie, delle imprese e dello stato; il modello del flusso circolare del reddito; consumi, risparmi, investimenti, spesa pubblica, imposte, import ed export: loro ruolo nel funzionamento del sistema economico. Le modalità di misurazione della crescita economica, i problemi del debito e della crescita.

La produzione e l’impresa, i fattori, i prodotti ed i costi. Le leggi della produzione. La massimizzazione del profitto.

Il mercato: domanda e offerta, la formazione del prezzo. L’elasticità. Le diverse forme di mercato.

Parte speciale

Peculiarità dell’offerta e della domanda di prodotti agricoli. Gli strumenti di controllo del mercato dei prodotti agricoli: cenni alla PAC ed alla sua evoluzione.

L’imprenditore agricolo e la sua attività, l’azienda e l’impresa agraria, il bilancio. I fattori della produzione e le relative problematiche. I capitali e i relativi interessi. Il lavoro. Le imposte.

I bilanci parziali, i costi delle macchine. Il prodotto netto, il reddito netto. Le scelte operative: analisi degli investimenti.

Il concetto di qualità nel settore agroalimentare. La tracciabilità delle filiere, le certificazioni.

Con particolare riferimento alle officinali: caratteristiche del comparto. Il funzionamento dei mercati agricoli: funzioni e servizi del mercato, la distribuzione, gli operatori commerciali e le loro caratteristiche.

Part one

The economic system, resources and actors. The role of families, businesses and the state, Income, expenditure, savings, investment, government spending, taxes, import and export: their role in the functioning of the economic system. The measurement of economic growth, debt problems and growth.

The production and the firm, factors, products and costs. The theory of production. Return maximization.

Market supply and demand, price formation. The price elasticity of the demand and of supply. Different forms of market.

Part two

Peculiarities of supply and demand for agricultural products. The market control tools for agricultural products: introduction to the CAP and its evolution.

The farmer and his business, the firm and the agricultural enterprise, the budget. The production factors and related issues. Capital and interests . Labour. Taxes.

The partial budgets, the machinery cost. The net income. Practical choices: investment analysis.

The quality concept in the food industry. The traceability of the supply chain, the certifications.

With particular reference to medicinal plants: characteristics of the sector and functioning of the market: functions and services, distribution, commercial operators and their characteristics.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali per 48 ore, comprensive di esercitazioni in aula, con supporto di slides distribuite liberamente agli studenti sul portale della didattica.

Lectures for 48 hours, inclusive of classroom exercises, supporting slides freely distributed to students at the course website.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame è in due fasi:

1. scritto con 12 domande aperte (casualmente estratte) e relative a tutti gli argomenti trattati nel corso. Gli studenti hanno 90 minuti di tempo a disposizione. L'elenco delle domande è pubblicato fra i materiali didattici. Ciascuna domanda vale sino a 3 punti.

2. la correzione dello scritto avviene di fronte allo studente. Se il punteggio è almeno 18/30, lo studente può oralmente chiarire i punti dubbi e fornire approfondimenti. Inoltre l'orale serve per verificare le capacità di collegamento fra gli argomenti. Il colloquio non dura di norma più di 10-15 minuti. Il voto è la somma delle valutazioni di ciascuna domanda, corrette con l'integrazione orale.

  The exam is in two phases: 1. written with 12 open questions, randomly extracted, on all the topics covered in the course. Students have 90 minutes to answer. The list of questions is published among the teaching materials.

2. The correction of the writing takes place in front of the student. If the written test is passed, in addition, the student has the possibility to clarify the points and deepen the contents of the answers.  Furthenmore the oral serves to verify the skills to make links between topics. The oral usually does not last more than 10-15 minutes. The rating is the sum of the assessments of each question, corrected with oral exam.

 

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

Iacoponi L., Romiti R., Economia e politica agraria, Edagricole, Bologna, 1994.

Mankiw NG., Taylor MP., L'essenziale di economia, Zanichelli, Bologna 2012.

 

Oggetto:

Note

Economia delle aziende agrarie e dei mercati agricoli.

Economics of farms and of agricultural markets.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 16/08/2017 21:14
    Non cliccare qui!