Vai al contenuto pricipale
Oggetto:

Difesa Biologica e Integrata delle Colture Officinali dalle Fitopatie

Oggetto:

Biological and Integrated Control of Plant Pathogens on Herbal Plants

Codice attività didattica
FAR0115
Docente
(Titolare del corso)
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti indicazioni sugli aspetti eziologici, biologici ed epidemiologici delle malattie delle piante provocate da parassiti vegetali. Indicare criticamente le principali tecniche di difesa utilizzabili in agricoltura biologica e integrata

The course supplies indications on biological and epidemiological aspects of plant diseases. The courses critically deals with the main techniques available in organic farming and in integrated pest management.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza dei problemi fitopatologici delle piante e strategie del contenimento delle malattie.

Development and implementation of sustainable crop protection strategies against the most important plant diseases

Oggetto:

Programma

Storia della patologia vegetale

Definizione di malattia. Le conseguenze sociali, ambientali ed economiche delle malattie delle piante.

Le cause biotiche (funghi, batteri, fitoplasmi, virus, viroidi) ed abiotiche.

La diagnostica fitopatologica

L'inoculo (liberazione, trasporto e sopravvivenza) Trasmissione delle malattie infettive.

Meccanismi di aggressione dei patogeni: il processo infettivo.

Meccanismi di resistenza ai patogeni.

Strategie di difesa: esclusione, prevenzione, eradicazione.

Mezzi di lotta: agronomici, fisici, genetici, chimici, biologici.

La difesa fitosanitaria in agricoltura biologica.

Normativa fitosanitaria.

Aspetti di sicurezza alimentare: micotossine e funghi micotossigeni

Prelievo di campioni di piante malate e osservazione dei sintomi

Tecniche di isolamento di funghi e batteri su substrati selettivi e non.

Osservazione e riconoscimento di strutture di moltiplicazione e di riproduzione dei funghi

Malattie delle piante officinali

History of plant pathology.

Definition of disease. Social, environmental, and economic consequences of plant diseases.

Biotic (fungi, bacteria, phytoplasmas, viruses, viroids) and abiotic causes.

Diagnosis of pathogens

Inoculum. Transmission of infective diseases.

Mechanisms of pathogen aggression: the infection process.

Mechanisms of resistance to pathogens.

Control strategies: exclusion, prevention and eradication.

Agronomical, physical, genetic, chemical and biological control tools.

Crop protection in organic farming

Phytosanitary legislation

Aspects of food safety: mycotoxins and mycotoxigenic fungi.

Sampling diseased plants and symptom observation

Techniques of isolation of fungi and bacteria on selective and generic media.

Observation of multiplication and reproduction structures of fungi.

Diseases of herbs and medicinal plants

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche

Theorical lessons and practical activities

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Lavoro di gruppo ed esposizione orale dei risultati.

Esame scritto, con possibilità di sostenere l'esame anche oralmente.

Group work and oral presentation of the results.

Written exam, with possibility of oral exam.

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

Matta A., Luisoni E., Surico G., Fondamenti di Patologia vegetale, Patron Bologna.

Shumann G.L., D'Arcy C.J. Essential plant pathology, APS press, St.Paul Mn Usa, (IPPS), 2006

Dispense

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 16/08/2017 21:14
    Location: http://corso-dipartimento.testcampusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!