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Oggetto:

Metodologie analitiche e diagnostica clinica

Codice attività didattica
FAR0176
Docente
Prof. Franco Dosio (Titolare del corso)
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
7
SSD attività didattica
CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Sviluppare un'attenzione agli aspetti della qualità applicati al lavoro di uno specializzando in farmacia ospedaliera. dare le basi conoscitive utili per lo sviluppo di una procedura, di una convalida di un metodo analitico. 

 Developing a focus on the aspects of quality applied to the work of an intern in hospital pharmacy. give the basic knowledge useful for the development of a procedure, a validation of analytical method.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Sviluppare una procedura inserita nel processo di qualità della struttura in cui opera lo specializzando

 

Be able to develop a procedure inserted in the process of quality of the structure in which the trainee

Oggetto:

Programma

Argomenti trattati:

Qualità: storia, evoluzione della  gestione , assicurazione della qualità in ambito sanitario. 

Accreditamento , ISO 9000 ed evoluzione degli standard . 

  • Sistema per la gestione della qualità
  • PIC/S Guide to good practices of medicinal products in pharmacies (PEO10)
  • Norme di buona preparazione dei medicinali in farmacia
  • Relazione tra i sistemi di gestione per la qualità ed i modelli di eccellenza
  • Principi generali per l’organizzazione di un Sistema per la Gestione della Qualità
  • Gestione della qualità:
    • responsabilità
    • pianificazione
    • documentazione delle attività
  • Personale
  • Laboratorio ed attrezzature
  • Documentazione in Farmacia

 

Argomenti trattati:

  • Materie prime
  • Operazioni di preparazione
  • Controllo di qualità del preparato
  • Confezionamento ed etichettatura
  • Stabilità del preparato
  • Aspetti microbiologici dei preparati
  • Verifiche ispettive interne

 

Argomenti trattati:

  • Il farmacista preparatore: responsabilità
  • La normativa: NBP e norme ISO
  • Processo principale di produzione galenica
  • Pianificazione
  • Scelta delle materie prime
  • Apparecchiature
  • Ambiente
  • Personale
  • Allestimento
  • Stabilità del preparato
  • Controlli
  • Etichettatura
  • Tracciabilità
  • Conservazione della documentazione

 

Quality: history, evolution of management, quality assurance in health care.

Accreditation, ISO 9000, and evolving standards.

System for the management of quality PIC / S Guide to Good Practices of medicinal products in pharmacies (PEO10) Rules of good preparation of medicines in pharmacies Relationship between quality management systems and models of excellence General principles for the organization of a System for Quality Management Quality management: accountability planning documentation of activities staff Laboratory and equipment Documentation in Pharmacy  

Topics:

raw materials Preparation Tasks Quality control of the preparation Packaging and labeling Stability of the preparation Microbiological aspects of the preparations Internal audits  

Topics:

The pharmacist preparer: responsibility The rules: NBP and ISO standards Main process of production Galenic schedule Selection of raw materials equipment environment staff mounting Stability of the preparation controls Labelling traceability Recordkeeping

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

Documenti SIFO, materiale didattico presente sul sito web elearning di dipartimento

Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 16/08/2017 21:14
Location: http://corso-dipartimento.testcampusnet.unito.it/robots.html
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