Vai al contenuto pricipale
Oggetto:

Attività libera - La chimica analitica applicata in campo erboristico: metodi volumetrici di analisi

Oggetto:

Analytical chemistry applied to the field of herbal products: volumetric methods of analysis

Codice attività didattica
FAR0240
Docente
Prof. Ornella Abollino (Titolare del corso)
Anno
1° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
CHIM/01 - chimica analitica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Quiz
Prerequisiti
Conoscenze di chimica generale ed inorganica e di statistica.
Knowledge of general inorganic chemistry and of statistics.
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti un'integrazione ai concetti di chimica analitica svolti in altri corsi, insieme a elementi di controllo di qualità del risultato analitico ed un'ampia panoramica delle applicazioni del metodi volumetrici di analisi nello specifico campo delle tecniche erboristiche.

The course is aimed at providing the students with an integration to the concepts of analytical chemistry acquired in other courses, and to give hints on quality control of the analytical results, as well as to furnish a broad overview on the applications of volumetric methods of analysis in the field of herbal techniques.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 

Ci si attende che, al termine del corso, gli studenti siano in grado di scegliere il metodo analitico adatto all'obiettivo di un'analisi e di valutare criticamente risultati analitici sperimentali o di letteratura.

At the end of the course, the students are expected to be able to choose the analytical method suitable for the aim of an analysis and to critically evaluate experimental results or literature data.

Oggetto:

Programma

Gli stadi di un'analisi chimica.

Il controllo della precisione e dell'accuratezza di risultati analitici.

Titolazioni acido-base, di precipitazione, complessometriche e redox: integrazioni delle nozioni già acquisite in altri corsi ed applicazioni nell'analisi di piante officinali e di integratori alimentari.

The steps of a chemical analysis.

Control of the precision and accuracy of analytical results.

Acid-base, precipitation, complexometric and redox titrations: integration of the concepts already acquired in other courses and applications to the analysis of officinal plants and food supplements.

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

D.A. Skoog, D.M.West, “Fondamenti di Chimica Analitica”, Ed. EDISES

Oggetto:

Note

PREREQUISITI

Conoscenze di chimica generale ed inorganica e di statistica.

ESSENTIAL REQUIREMENTS

Knowledge of general inorganic chemistry and of statistics.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 16/08/2017 21:14
Non cliccare qui!