- Oggetto:
Attività libera - La chimica analitica applicata in campo erboristico: metodi volumetrici di analisi
- Oggetto:
Analytical chemistry applied to the field of herbal products: volumetric methods of analysis
- Codice attività didattica
- FAR0240
- Docente
- Prof. Ornella Abollino (Titolare del corso)
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- CHIM/01 - chimica analitica
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Quiz
- Prerequisiti
- Conoscenze di chimica generale ed inorganica e di statistica.
Knowledge of general inorganic chemistry and of statistics. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti un'integrazione ai concetti di chimica analitica svolti in altri corsi, insieme a elementi di controllo di qualità del risultato analitico ed un'ampia panoramica delle applicazioni del metodi volumetrici di analisi nello specifico campo delle tecniche erboristiche.
The course is aimed at providing the students with an integration to the concepts of analytical chemistry acquired in other courses, and to give hints on quality control of the analytical results, as well as to furnish a broad overview on the applications of volumetric methods of analysis in the field of herbal techniques.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Ci si attende che, al termine del corso, gli studenti siano in grado di scegliere il metodo analitico adatto all'obiettivo di un'analisi e di valutare criticamente risultati analitici sperimentali o di letteratura.
At the end of the course, the students are expected to be able to choose the analytical method suitable for the aim of an analysis and to critically evaluate experimental results or literature data.
- Oggetto:
Programma
Gli stadi di un'analisi chimica.
Il controllo della precisione e dell'accuratezza di risultati analitici.
Titolazioni acido-base, di precipitazione, complessometriche e redox: integrazioni delle nozioni già acquisite in altri corsi ed applicazioni nell'analisi di piante officinali e di integratori alimentari.
The steps of a chemical analysis.
Control of the precision and accuracy of analytical results.
Acid-base, precipitation, complexometric and redox titrations: integration of the concepts already acquired in other courses and applications to the analysis of officinal plants and food supplements.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
D.A. Skoog, D.M.West, “Fondamenti di Chimica Analitica”, Ed. EDISES
- Oggetto:
Note
PREREQUISITI
Conoscenze di chimica generale ed inorganica e di statistica.
ESSENTIAL REQUIREMENTS
Knowledge of general inorganic chemistry and of statistics.
- Oggetto: