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Oggetto:

Attività libera - Novel foods, alimenti funzionali, prodotti dietetici e salutistici

Oggetto:

Novel foods, functional foods, dietetic and health products

Codice attività didattica
FAR0202
Docente
Dott. Erica Liberto (Titolare del corso)
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti
Buona conoscenza della Biochimica.
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche di integratori alimentari ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.

Provide adequate knowledge on the nutritional properties, chemical and technology characteristics of food supplements, food intended for particular nutritional uses, novel and functional foods.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce, sulla base di nozioni fondamentali di dietetica generale, la conoscenza inerenti la composizione, la commercializzazione e la presentazione di categorie di alimenti diversi dagli alimenti comuni con una funzione salutistica integratori alimentari, alimenti funzionali ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.

The student acquires, based on fundamental notions of general diet, knowledge regarding the composition, marketing and presentation of food categories other than food with a common function healthy product, dietary supplements, functional foods and foods intended for particular nutritional uses.

Oggetto:

Programma

Differenza tra i concetti di alimentazione e nutrizione finalizzata a definire gli obiettivi nutrizionali e sanitari raggiungibili attraverso la dieta. Fabbisogno nutrizionale di sicurezza, RDA RDO e LARN. Fabbisogno energetico. Etichettatura dei prodotti alimentari e tabella nutrizionale. Concetto di Claim, esempi di Claims nutrizionali e salutistici. Alimenti innovativi “Novel foods”: definizione ed esempi. Alimenti funzionali: definizione ed esempi di alimenti funzionali a target intestinale ed a target ematico. Integratori alimentari: definizione, composizione, etichettatura, presentazione e pubblicità, finalità e linee guida. Alimenti destinati ad una alimentazione particolare: definizione, composizione, etichettatura, presentazione ed alcuni esempi. Linee guida di demarcazione tra integratori alimentari e prodotti destinati ad una alimentazione particolare. Prodotti dietetici a fini medici speciali:  definizione, composizione, etichettatura ed alcuni esempi.

Difference between the concepts of food and nutrition aimed at defining the nutritional and health objectives achievable through diet. Safety nutritional requirements, RDO- RDA- LARN. Energy expenditure and needs. Food labeling and nutritional table. Concept of Claim, examples of nutritional and health claims. Innovative food "Novel foods": definition and examples. Functional foods: definition and examples of functional foods to target intestinal and to blood target. Food Supplements: definition, composition, labeling, presentation and advertising, goals and guidelines. Foods intended for particular nutritional uses: definition, composition, labeling, presentation and examples. Guidelines of demarcation between food supplements and products intended for particular nutritional uses. Health foods for special medical purposes: definition, composition, labeling, and some examples.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Lezione di inverse spiking attraverso la preparazione di una presentazione ppt  e riassunto doc su una ricerca di approfondimento sul materiale del corso.

L'approvazione del CFU sarà data in seguito all'esito della presentazione e discussione dell'approfondimento.

 

Discussione approfondita di un argomento del corso.

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Attività di supporto

Questa attività libera fa parte di un pacchetto di attività che lega la chimica bromatologica alla chimica farmaceutica attraverso la nutrizione e la nutraceutica, vuole sottolineare l'evoluzione attuale del concetto di alimento. Può essere pertanto abbinata, per affinità e complementarietà delle tematiche oggetto del corso, a:

"Analisi degli alimenti- FAR 0201"  

 "Nutraceutici - FAR 0203"

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Testi consigliati e bibliografia

F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietaryi, Piccin

Dispense - Lecture notes

Oggetto:

Note

Requisiti: buona conoscenza della Biochimica.

Requirement: good knowledge of Biochemistry.

 

Modality of examination: In deep investigation on a subject within the course

Language of teaching: Italian

Registrazione
  • Aperta
    N° massimo di studenti
    60 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo corso!)
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 16/08/2017 21:14
    Non cliccare qui!