Vai al contenuto pricipale
Oggetto:

Attività libera - La chimica analitica applicata in campo erboristico: metodi strumentali di analisi

Oggetto:

Analytical chemistry applied to the field of herbal products: instrumental methods of analysis

Codice attività didattica
FAR0241
Docente
(Titolare del corso)
Anno
1° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
CHIM/01 - chimica analitica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Quiz
Prerequisiti
Conoscenze di chimica generale ed inorganica e di statistica.
Knowledge of general inorganic chemistry and of statistics.
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli obiettivi del corso sono:

- completare la descrizione delle principali strumentazioni analitiche utilizzate in campo erboristico;

- mostrare le procedure di corretto utilizzo delle strumentazioni;

- fornire esempi di applicazioni delle tecniche strumentali di analisi a campioni di interesse erboristico, con principale riferimento alle applicazioni in territorio piemontese.

The objectives of the course are:

- integrate the description of the main analytical instrumentations used in the field of herbal techniques;

- show the procedures for a correct use of the instruments;

- provide examples of applications of instrumental methods of analysis to samples of interest for herbal techniques, with particular regard to the application involving Piedmont region.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Corretta scelta ed utilizzo della strumentazione analitica idonea in funzione del tipo di analita, di matrice del campione e di scopo dell'analisi.

Correct choice and utilization of the suitable analytical instrumentation, taking into account the kind of analyte, the sample matrix and the aim of the analysis

Oggetto:

Programma

Breve panoramica sulle caratteristiche degli strumenti utilizzati per le analisi in campo erboristico.

Pretrattamento campioni e preparazione di soluzioni standard.

Esecuzione di un'analisi chimica strumentale: calibrazione e misura.

Valutazione critica dei risultati ottenuti

Applicazioni delle tecniche strumentali nell'analisi di piante officinali e di integratori alimentari.

Overview on the characteristics of the instruments used for analyses in the field of herbal products.

Sample pretreatment and preparation of standard solutions.

Performing an instrumental chemical analysis: calibration and measurement.

Evaluation of the obtained results.

Applications of instrumental techniques to the analysis of officinal plants or food supplements.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

La didattica è organizzata in lezioni frontali, supportata con alcuni video ed altro materiale didattico disponibile sulla piattaforma e-learning Moodle. Verranno svolte attività di laboratorio per la preparazione e l'analisi di campioni reali.

The course consists of frontal lectures, supported by videos and other didactic materials available on e-learning Moodle platform. A laboratory experience will be made about the real sample pretreatment and analysis

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test finale

Final test

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

D.A. Skoog, D.M.West, “Fondamenti di Chimica Analitica”, Ed. EDISES

Oggetto:

Note

PREREQUISITI

Conoscenze di chimica generale ed inorganica e di statistica.

 

ESSENTIAL REQUIREMENTS

Knowledge of general inorganic chemistry and of statistics.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 16/08/2017 21:14
Non cliccare qui!