Vai al contenuto pricipale
Oggetto:

Chimica dei prodotti dietetici (Farmacia)

Oggetto:

Chemistry of dietary products

Codice attività didattica
FAR0058
Docente
Dott. Erica Liberto (Titolare del corso)
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Consigliata
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti
buona conoscenza della Biochimica.
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire conoscenze nutrizionali  e dietetiche di base che serviranno da supporto per gli approfondimenti  sugli alimenti presenti in farmacia in particolare sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche compositive e di attività biologica di ingredienti presenti in integratori alimentari ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.

The course aims to provide dietary and nutritional base knowledge that will required as support for further information on pharmafoods. In particular on nutritional properties, on the chemical composition and biological activity of ingredients in food supplements and foods for special diets.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce, sulla base di nozioni fondamentali di dietetica generale, la conoscenza delle più importanti categorie di integratori alimentari, alimenti funzionali ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare in vendita nelle farmacie ed interazioni della dieta con terapie farmacologiche.

The student acquires, based on fundamental notions of general diet, knowledge of the most important categories of food supplements, functional foods and dietary products including the specific legislation and presentation of these products for sale in pharmacies and their interaction with drugs therapies.

 

 

Oggetto:

Programma

Programma:

Fondamenti di nutrizione umana ed obiettivi nutrizionali e sanitari. Fabbisogni di sicurezza, RDA e LARN, Linee Guida Alimentari. Etichettatura prodotti alimentari. Claims. Macronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine, fabbisogno proteico; micronutrienti: vitamine, minerali classificazione, aspetti biologico-nutrizionali, fonti alimentari; nutrienti essenziali (acidi grassi, aminoacidi). Fabbisogno energetico.  Tecniche di produzione e di conservazione degli alimenti: effetti sul valore nutritivo degli alimenti. Addittivi alimentari. Sicurezza Alimentare. Prodotti salutistici: definizioni, inquadramento normativo. Novel foods definizione ed esempi. Alimenti funzionali, definizione, etichettatura; alcuni esempi: probiotici e prebiotici, fitosteroli. Integratori alimentari: definizione, inquadramento normativo, composizione, linee guida, etichettatura, presentazione, pubblicità. Integratori a base di acidi grassi ω-3 e ω-6, finalità in prevenzione cardiovascolare primaria e secondaria ed evidenze epidemiologiche. Antiossidanti: classificazione, meccanismi di azione antiossidante, vitamine E, C, A e carotenoidi, derivati fenolici, glutatione e tioli, ALA ed azioni sinergiche, integratori alimentari ad azione antiossidante, finalità, composizioni, ingredienti erboristici. Integratori alimentari ad azione ipocolesterolemizzante. Prodotti dietetici destinati ad una alimentazione particolare: alimenti per lattanti e per la prima infanzia aspetti dietetici nell’età evolutiva; formulazione di prodotti dietetici ed integratori specifici, sovrappeso ed obesità: cenni di terapia dietetica , prodotti dietetici destinati a soggetti in sovrappeso. Alimenti adatti ad un intenso sforzo muscolare: fabbisogni di nutrienti per l’attività sportiva, integratori alimentari finalizzati all’apporto energetico o a reintegrare le perdite idrico-saline , prodotti a base di aminoacidi e proteine o a base di creatina, prodotti ad azione ergogenica (ginseng, guaranà, ecc). Prodotti dietetici per soggetti con disturbi del metabolismo: allergie alimentari (in particolare al latte vaccino), celiachia (prodotti privi di glutine), disordini del metabolismo di aminoacidi (fenilalanina, tirosina), diabete (prodotti per diabetici, edulcoranti artificiali), galattosemia, ipercolesterolemia ed ipertrigliceridemia. Nutrizione artificiale enterale e parenterale alterazioni dei fabbisogni nutrizionali nel paziente critico.

 


Program: fundamentals of Human Nutrition: Concepts and nutritious food. Nutritional and health goals. Security needs, and RDA and LARN, food guidelines. Labelling foods. Concept of Claim. Macronutrients: carbohydrates, lipids, proteins, protein requirements, micro-nutrients: vitamins, minerals, classification, biological and nutritional aspects, food sources, essential nutrients (fatty acids, amino acids). Energy expenditure: basal energy expenditur, diet-induced thermogenesis, thermoregulation, physical, activity assessment methods. Effects on the nutritional value of food production techniques and food storage: processes which induce nutrient modification: Maillard reaction; lipidic peroxidation. Food Safety.  Food additives: definition, toxicity, some examples and use of the various classes. Health products: definitions, legal framework. Functional foods, definition and labelling, functional foods with intestinal target: probiotics and prebiotics, functional foods with blood target: phytosterols. Food supplements: definitions, legal framework, composition, guidelines, labelling, presentation and advertising. Fatty acids ω-3 (fish oils) and ω-6: food supplements based on fatty acid ω-3 and ω-6, purpose in primary and secondary prevention and epidemiological evidence. Antioxidants: classification, mechanisms of antioxidant action, vitamin E, C, A and carotenoids, phenolic derivatives, thiols and glutathione, synergistic actions, food supplements for antioxidant action, compositions. Food supplements with herbal ingredients. Dietary products for special diets: infant and early childhood. Nutritional issues during dietary evolution: lactation, pregnancy, third age formulation of dietary products and food supplements. Overweight and obesity: an outline of diet therapy, dietary products and food supplements for overweight subjects. Food fitted for an intensive muscular effort: nutrient requirements for sportsmen, dietary products and food supplements aimed at compensating for energy losses or saline/water losses, products containing amino acids and proteins or creatine-based products with “ergogenic” action (ginseng , guaranà, etc.). Dietary products for subjects with metabolic disorders: food allergies (especially to cow milk), gluten (gluten-free products), amino acids metabolism disorders (phenylalanine, tyrosine), diabetes (dietary products, artificial sweeteners), galactosaemia, cholesterolemia and triglyceridemia. Enteral and parenteral nutrition: hyper-metabolic status, changes in the nutritional needs of critical patients, nutrition therapy.

 


Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede una serie di lezioni frontali

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esiste il solo esame finale costituito da una prova scritta della durata di 90 minuti da svolgersi senza l'aiuto di libri/appunti. 

L'esame consiste di due domande aperte di ugual peso sul computo del punteggio una relativa alla parte di dietetica e nutrizione generale e l'altra su una monografia di prodotti/ingredienti, la terza è una domanda a risposta multipla e/o una definizione di ugual peso  ma che rappresentano il 6% sul computo del punteggio finale.

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietaryi, Piccin

E.Novellino, V.Iadevaia, Alimenti e nutraceutica, Punto Effe, 2012

G. Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, 2a edizione , Piccin

Oggetto:

Note

Requisiti: buona conoscenza della Biochimica.

Requirement: good knowledge of Biochemistry.

 

 

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 16/08/2017 21:14
    Non cliccare qui!