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Oggetto:

Attività libera - Elementi di Fitochimica

Oggetto:

Basic Phytochemistry

Codice attività didattica
FAR0236
Docente
Prof. Carlo Bicchi (Titolare del corso)
Anno
4° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
BIO/15 - biologia farmaceutica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti
Prerequisiti: Biologia Vegetale - Chimica Organica - Biochimica.
Background: Plant Biology - Organic Chemistry - Biochemistry.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si prefigge di introdurre i criteri per una corretta identificazione e classificazione dei metaboliti secondari e sul loro ruolo all'interno di un organismo vegetale, in modo particolare per i composti di origine vegetale di interesse per la loro attività biologica  

Prerequisiti: Biologia Vegetale - Chimica Organica - Biochimica

Educational goals

This course aims to provide the students with a rational and logical approach to characterize and classify secondary metabolites of vegetable origin of interest because of their biological activity

Background: Plant Biology - Organic Chemistry - Biochemistry

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Risultati dell'apprendimento attesi

 Lo studente acquisisce le conoscenze di base sui metaboliti secondari nelle piante superiori, sulla loro natura chimica e la loro potenziale attività biologica 

Outcomes

The student acquires a basic knowledge on secondary metabolites in plants, on their chemical nature and potential biological activity.

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Programma

Definizione di Fitochimica -  Studi bioguidati - Concetto di metabolita primario e secondario. Vie metaboliche nelle piante superiori.

Composti fenolici - Biosintesi. Classificazione e caratterizzazione delle differenti classi di composti fenolici: fenoli, acidi fenolici, fenil-propanoidi, flavonoidi e pigmenti chinonici. Cenni su strutture fenoliche di interesse farmaceutico ed alimentare.

Composti terpenoidici - Biosintesi. Classificazione dei composti terpenici: monoterpenoidi,  sesquiterpenoidi,  diterpenoidi,  triterpenoidi, carotenoidi. Cenni su strutture terpenoidiche di interesse farmaceutico ed alimentare.

Alcaloidi - Classificazione. Alcaloidi dell'ornitina, della tirosina e del triptofano. Biosintesi. Cenni su strutture alcaloidiche di interesse farmaceutico ed alimentare. 

Programme of the course

 Definition of Phytochemistry – Bioguided assay –  Primary and secondary metabolism (definitions) – Biosynthetic pathways in vascular plants 

Phenolic compounds – Biosynthesis - Classification and characterization of phenolic compounds: phenols, phenyl propanoids, flavonoids, quinones. Phenolic compounds of interest in the pharmaceutical and food fields

Terpenoids – Byosinthesis.  Classification and characterization of terpenoids, monoterpenoids, sesquiterpenoids, diterpenoids, triterpenoids, carotenoids. Terpenoids of interest in the pharmaceutical and food fields

Alkaloids – Classification –Alkaloids deriving from ornithine, tyrosine, and tryptophan; Alkaloids of interest in the pharmaceutical and food field 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova finale consiste in una prova scritta con 5 domande a risposta multipla della durata di 30 minuti su argomenti oggetto delle lezioni del corso. La prova finale si considera superata con tre risposte esatte sulle cinque domande

Testi consigliati e bibliografia

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Books of Reference:

PAUL M. DEWICK: Medicinal Natural Products, A byosinthetic approach John Wiley & Sons

BRUNETON: Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes medicinales, Publisher: Tec Doc - Paris



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Note

L'attività si terrà nel secondo semestre.

 

N.B.: questa attività libera non è destinata agli studenti di Farmacia, che già sostengono obbligatoriamente l'esame di Fitofarmacia.

Registrazione
  • Aperta
    N° massimo di studenti
    100 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo insegnamento!)
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 16/08/2017 21:14
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