- Oggetto:
Attività libera - Elementi di Fitochimica
- Oggetto:
Basic Phytochemistry
- Codice attività didattica
- FAR0236
- Docente
- Prof. Carlo Bicchi (Titolare del corso)
- Anno
- 4° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- BIO/15 - biologia farmaceutica
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Prerequisiti: Biologia Vegetale - Chimica Organica - Biochimica.
Background: Plant Biology - Organic Chemistry - Biochemistry. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si prefigge di introdurre i criteri per una corretta identificazione e classificazione dei metaboliti secondari e sul loro ruolo all'interno di un organismo vegetale, in modo particolare per i composti di origine vegetale di interesse per la loro attività biologica
Prerequisiti: Biologia Vegetale - Chimica Organica - Biochimica
Educational goals
This course aims to provide the students with a rational and logical approach to characterize and classify secondary metabolites of vegetable origin of interest because of their biological activity
Background: Plant Biology - Organic Chemistry - Biochemistry
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce le conoscenze di base sui metaboliti secondari nelle piante superiori, sulla loro natura chimica e la loro potenziale attività biologica
Outcomes
The student acquires a basic knowledge on secondary metabolites in plants, on their chemical nature and potential biological activity.
- Oggetto:
Programma
Definizione di Fitochimica - Studi bioguidati - Concetto di metabolita primario e secondario. Vie metaboliche nelle piante superiori.
Composti fenolici - Biosintesi. Classificazione e caratterizzazione delle differenti classi di composti fenolici: fenoli, acidi fenolici, fenil-propanoidi, flavonoidi e pigmenti chinonici. Cenni su strutture fenoliche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Composti terpenoidici - Biosintesi. Classificazione dei composti terpenici: monoterpenoidi, sesquiterpenoidi, diterpenoidi, triterpenoidi, carotenoidi. Cenni su strutture terpenoidiche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Alcaloidi - Classificazione. Alcaloidi dell'ornitina, della tirosina e del triptofano. Biosintesi. Cenni su strutture alcaloidiche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Programme of the courseDefinition of Phytochemistry – Bioguided assay – Primary and secondary metabolism (definitions) – Biosynthetic pathways in vascular plants
Phenolic compounds – Biosynthesis - Classification and characterization of phenolic compounds: phenols, phenyl propanoids, flavonoids, quinones. Phenolic compounds of interest in the pharmaceutical and food fields
Terpenoids – Byosinthesis. Classification and characterization of terpenoids, monoterpenoids, sesquiterpenoids, diterpenoids, triterpenoids, carotenoids. Terpenoids of interest in the pharmaceutical and food fields
Alkaloids – Classification –Alkaloids deriving from ornithine, tyrosine, and tryptophan; Alkaloids of interest in the pharmaceutical and food field
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La prova finale consiste in una prova scritta con 5 domande a risposta multipla della durata di 30 minuti su argomenti oggetto delle lezioni del corso. La prova finale si considera superata con tre risposte esatte sulle cinque domande
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Books of Reference:
PAUL M. DEWICK: Medicinal Natural Products, A byosinthetic approach John Wiley & Sons
BRUNETON: Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes medicinales, Publisher: Tec Doc - Paris
- Oggetto:
Note
L'attività si terrà nel secondo semestre.
N.B.: questa attività libera non è destinata agli studenti di Farmacia, che già sostengono obbligatoriamente l'esame di Fitofarmacia.
- Registrazione
- Aperta
- N° massimo di studenti
- 100 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo insegnamento!)
- Oggetto: