Vai al contenuto principale
Oggetto:

Attività libera - Piccoli frutti e fruttiferi minori di interesse officinale

Oggetto:

Berry and minor fruit species of officinal interest

Codice attività didattica
STF0011
Docente
(Titolare del corso)
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Quiz
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze su specie arboree ed arbustive aventi interesse come piante officinali con particolare riferimento a quelle dei climi temperati descrivendone le caratteristiche morfo-botaniche ed evidenziandone i principi attivi e nutrizionali. 

To provide knowledge on fruit tree and shrub species having an interest as medicinal plants with particular reference to those of temperate climates describing the morpho-botanical traits and highlighting the presence of bioactive compounds.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisirà conoscenze sulle caratteristiche morfo-botaniche di alcune specie di piccoli frutti e di fruttiferi minori e sulle loro proprietà di interesse officinale.

The student will acquire knowledge on botanical and morphological characteristics of some species of small and minor fruits and on their medicinal properties.

Oggetto:

Programma

Inquadramento sistematico e principali caratteristiche botaniche di: mirtillo nero, mirtillo gigante americano, mirtillo rosso; lampone, rovo, rosa canina; ribes rosso e nero, uva spina; olivello spinoso; corbezzolo; gelso nero e bianco; melograno; fico; sambuco; sorbo domestico e degli uccellatori;. agrumi minori; mandorlo. Aspetti del ciclo vegetativo e riproduttivo delle specie. Importanza delle specie con cenni sugli aspetti colturali. Tipologie di frutto. Principi attivi di interesse officinale e sostanze di particolare rilievo dietetico presenti nel frutto e nella pianta. Principali impieghi.  

Systematic classification and main botanical characteristics of: bilberry, blueberry, cranberry, raspberry, blackberry, wild rose, red and black currants, gooseberrie, sea buckthorn, strawberry tree, black and white mulberry, pomegranate, fig, elderberry, rowanberry, citrus minor species, almond. Aspects of the vegetative and reproductive cycle of the species. Importance of species with notes on cultivation aspects. Types of fruit. Biologically active substances of particular dietary and medicinal importance present in the fruit and the plant; main uses.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Tradizionale

Traditional

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test finale 30 domande a risposta multipla. Esito: approvato/non approvato

Test at the end of the lessons, 30 questions with multiple answers.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bellini E. – 2002 – Fruttiferi minori in Europa. L’Informatore Agrario, Verona.

Bounous G. – 2009 – Piccoli frutti. Edagricole. Bologna.

Campanini E. – 2012 – Dizionario di fitoterapia e piante medicinali. Tecniche Nuove, Milano.

Riva E. – 1995 – L’universo delle piante medicinali. Ghedina e Tassotti, Bassano del Grappa.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 16/08/2017 21:14
Non cliccare qui!