Attività libera - Piccoli frutti e fruttiferi minori di interesse officinale

 

Berry and minor fruit species of officinal interest

Codice attività didattica
STF0011
Docente
(Titolare del corso)
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Quiz
 
 

Obiettivi formativi

  • italiano
  • english

Fornire conoscenze su specie arboree ed arbustive aventi interesse come piante officinali con particolare riferimento a quelle dei climi temperati descrivendone le caratteristiche morfo-botaniche ed evidenziandone i principi attivi e nutrizionali. 

 

Risultati dell'apprendimento attesi

  • italiano
  • english

Lo studente acquisirà conoscenze sulle caratteristiche morfo-botaniche di alcune specie di piccoli frutti e di fruttiferi minori e sulle loro proprietà di interesse officinale.

 

Programma

  • italiano
  • english

Inquadramento sistematico e principali caratteristiche botaniche di: mirtillo nero, mirtillo gigante americano, mirtillo rosso; lampone, rovo, rosa canina; ribes rosso e nero, uva spina; olivello spinoso; corbezzolo; gelso nero e bianco; melograno; fico; sambuco; sorbo domestico e degli uccellatori;. agrumi minori; mandorlo. Aspetti del ciclo vegetativo e riproduttivo delle specie. Importanza delle specie con cenni sugli aspetti colturali. Tipologie di frutto. Principi attivi di interesse officinale e sostanze di particolare rilievo dietetico presenti nel frutto e nella pianta. Principali impieghi.  

 

Modalità di insegnamento

  • italiano
  • inglese

Tradizionale

 

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • italiano
  • inglese

Test finale 30 domande a risposta multipla. Esito: approvato/non approvato

 

Testi consigliati e bibliografia

Bellini E. – 2002 – Fruttiferi minori in Europa. L’Informatore Agrario, Verona.

Bounous G. – 2009 – Piccoli frutti. Edagricole. Bologna.

Campanini E. – 2012 – Dizionario di fitoterapia e piante medicinali. Tecniche Nuove, Milano.

Riva E. – 1995 – L’universo delle piante medicinali. Ghedina e Tassotti, Bassano del Grappa.

 
Ultimo aggiornamento: 16/08/2017 21:14
Campusnet Unito
Non cliccare qui!