Tecnologia Farmaceutica I - SSFO
AA 2014/2015
Scheda insegnamento
Mutuato da
Moduli
Obiettivi e risultati
La parte sviluppata dalla Prof.ssa Brusa prevede che vengano approfonditi i seguenti argomenti:
Aggiornamento normativo: verranno presi in rassegna i punti inerenti la legislazione farmaceutica, maggiormente modificati negli ultimi 12 mesi. NBP; Produzione di preparati galenici magistrali ed officinali in ambiente sterile e non: aspetti procedurali ed esempi di metodi di allestimento. Cenni su HACCP.
The part developed by Prof. Paola Brusa provides for the study of following topics:Regulatory update: the points related to the pharmaceutical legislation, most modified in the last 12 months, will be analyzed; NBP; production of galenics prescribed by the medical doctor or not, produced in sterile environment and not : procedural aspects and examples of production methods. Overview of HACCP.
La verifica dell'apprendimento verrà eseguita tramite un'elaborazione scritta su alcuni temi trattati a lezione da tutti i docenti.
The learning assessment will be carried out by through a written report on certain topics covered treated in class by all the teachers.
Programma
DATA | ORARIO | DOCENTE | N° ORE | INSEGNAMENTI | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ottobre 2011 | 9-11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11-13 | Prof.ssa Cordero | 2 | Chimica degli alimenti: Introduzione alla chimica degli alimeti | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-16 | Prof.ssa Cordero | 2 | Chimica degli alimenti : Concetti di LARN RDA e AI | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16-18 | Prof.ssa Oliaro | 2 | Biochimica della nutrizione: Bilanciamento Energetico | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9-11 | Prof. Carbone | 2 | Fisiologia della nutrizione: Anatomia funzionale e regolazione della funzione gastrointestinale | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11-13 | Prof.ssa Oliaro | 2 | Biochimica della nutrizione: Metabolismo | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-16 | Prof. Carbone | 2 | Fisiologia della nutrizione: Il dolore viscerale | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16-18 | Prof.ssa Oliaro | 2 | Biochimica della nutrizione: Nutrienti | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9-11 | Prof. Carbone | 2 | Fisiologia della nutrizione: Motilità del tratto gastrointestinale | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11-13 | Prof.ssa Oliaro | 2 | Biochimica della nutrizione: Nutrigenomica | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-16 | Prof. Carbone | 2 | Fisiologia della nutrizione: Le secrezioni | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16-18 | Prof.ssa Cordero | 2 | Chimica degli alimenti: Distribuzione alimenti nella dieta - Caboidrati | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11-13 | Prof.ssa Cordero | 2 | Chimica degli alimenti: Carboidrati | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-16 | Prof.ssa Cena | 2 | Dietofarmacia: Glucidi | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16-18 | Prof. Carbone | 2 | Fisiologia della nutrizione: Le secrezioni/ Digestione e assorbimento dei nutrienti | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11-13 | Prof.ssa Cordero | 2 | Chimica degli alimenti: Carboidrati | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-16 | Prof.ssa Cena | 2 | Dietofarmacia: Lipidi | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16-18 | Prof. Carbone | 2 | Fisiologia della nutrizione: Digestioni e assorbimento dei nutrientiI /liquidi intestinali e il movimento degli elettroliti | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
novembre 2011 | 9-13 | Prof.ssa Cena | 4 | Dietofarmacia: Protidi e Nutraceutici | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-18 | Prof.ssa Cordero | 4 | Chimica degli alimenti : Lipidi e Proteine | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9-11 | Prof.ssa Brusa | 2 | Tecnologia Farmaceutica I : aggiornamento normativo | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11-13 | Prof.ssa Cordero | 2 | Chimica degli alimenti: Proteine, l'acqua | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-18 | Dott. Miglietta | 4 | Tecnologia Farmaceutica I : introduzione alla NPT | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
dicembre 2011 | 9-13 14-16 |
Giornata OIRM Sant Anna |
6 | Tecnologia Farmaceutica I : Esempi formulativi NPT | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9-13 | Dott.ssa Cetini | 4 | Tecnologia Farmaceutica I: Dispositivi Medici | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-18 | Dott.ssa Giacomotti | 4 | Tecnologia Farmaceutica I: introduzione alla NET | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9-13 14-16 |
Dott.ssa Giacomotti | 6 | Tecnologia Farmaceutica I: Esempi formulativi NET | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9-13 | Prof.ssa Brusa | 4 | Tecnologia Farmaceutica I: NBP | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-18 | Prof.ssa Brusa | 4 | Tecnologia Farmaceutica I: Procedure | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9-13 14-16 |
Farmacisti ospedalieri | 4 |
Tecnologia Farmaceutica I: esempi di allestimento galenico
|
Testi consigliati
Nota
Insegnamenti che mutuano questo insegnamento
Orario lezioni
Appelli
Nessun appello.Avvisi
Nessun avviso recente.Materiale didattico
Storico
Altri link
Registrazione a questo insegnamento
Invia email