Parte generale
Economia e sistema economico, risorse e attori coinvolti. Il ruolo delle famiglie, delle imprese e dello stato; il modello del flusso circolare del reddito; consumi, risparmi, investimenti, spesa pubblica, imposte, import ed export: loro ruolo nel funzionamento del sistema economico. Le modalità di misurazione della crescita economica, i problemi del debito e della crescita.
La produzione e l’impresa, i fattori, i prodotti ed i costi. Le leggi della produzione. La massimizzazione del profitto.
Il mercato: domanda e offerta, la formazione del prezzo. L’elasticità. Le diverse forme di mercato.
Parte speciale
Peculiarità dell’offerta e della domanda di prodotti agricoli. Gli strumenti di controllo del mercato dei prodotti agricoli: cenni alla PAC ed alla sua evoluzione.
L’imprenditore agricolo e la sua attività, l’azienda e l’impresa agraria, il bilancio. I fattori della produzione e le relative problematiche. I capitali e i relativi interessi. Il lavoro. Le imposte.
I bilanci parziali, i costi delle macchine. Il prodotto netto, il reddito netto. Le scelte operative: analisi degli investimenti.
Il concetto di qualità nel settore agroalimentare. La tracciabilità delle filiere, le certificazioni.
Con particolare riferimento alle officinali: caratteristiche del comparto. Il funzionamento dei mercati agricoli: funzioni e servizi del mercato, la distribuzione, gli operatori commerciali e le loro caratteristiche.
Part one
The economic system, resources and actors. The role of families, businesses and the state, Income, expenditure, savings, investment, government spending, taxes, import and export: their role in the functioning of the economic system. The measurement of economic growth, debt problems and growth.
The production and the firm, factors, products and costs. The theory of production. Return maximization.
Market supply and demand, price formation. The price elasticity of the demand and of supply. Different forms of market.
Part two
Peculiarities of supply and demand for agricultural products. The market control tools for agricultural products: introduction to the CAP and its evolution.
The farmer and his business, the firm and the agricultural enterprise, the budget. The production factors and related issues. Capital and interests . Labour. Taxes.
The partial budgets, the machinery cost. The net income. Practical choices: investment analysis.
The quality concept in the food industry. The traceability of the supply chain, the certifications.
With particular reference to medicinal plants: characteristics of the sector and functioning of the market: functions and services, distribution, commercial operators and their characteristics.