Attività libera - Controllo di qualità di matrici di origine vegetale
AA 2015/2016
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Obiettivi e risultati
Obiettivo del corso è quello di introdurre il concetto di controllo di qualità e i criteri della sua applicazione quando questo venga applicato alla valutazione delle materie prime di origine vegetale che entrano nella composizione di prodotti finiti utilizzati in campo farmaceutico alimentare e cosmetico. The aim of the course is to introduce the concept of quality control and the criteria for its application when it is applied to the evaluation of the raw materials of plant origin characterizing products used in pharmaceutical, food and cosmetic fields.
Lo studente apprende le metodiche necessarie per la caratterizzazione delle materie prime vegetali basate su test e saggi di controllo richiesti in ambito internazionale e descritti in Farmacopea. The students learn the techniques necessary for the characterization of plant material based on control tests and assays required by the International bodies and described in European Pharmacopoeia.
Programma
Il programma prevede l’inquadramento delle materie prime di origine vegetale con alcuni cenni alla loro classificazione chemiotassonomica. Verranno poi presentati e discussi i principali saggi di controllo identificativo e quali-quantitativo riferiti alle materie prime vegetali riportate in F.U.XII e in Farmacopea Europea e si accennerà alla valutazione dei potenziali agenti contaminanti delle materie prime vegetali. Esempi di materie prime vegetali di interesse in campo farmaceutico, alimentare e cosmetico verranno poi illustrati insieme alle problematiche e alle criticità che devono essere affrontate nell’ambito di un controllo di qualità. Verrà infine illustrato l'approccio "metabolomico" al controllo di qualità di matrici vegetali complesse. The program provides for the classification of the raw materials of vegetable origin on the basis of the botanical taxonomy combined with the chemical composition. Then the main control assays on the herbal drugs reported in the European Pharmacopoeia will be presented and discussed from a quali-quantitative point of view. The evaluation of potential contaminants of vegetable raw materials will be discussed. Examples of plant material of interest in the pharmaceutical, food and cosmetic fields will be presented along with the issues and problems related to the quality control of such natural complex mixtures. Finally "metabolomics" applied to the quality control of herbal drugs will be discussed.
Testi consigliati
Mukherjee PK. Quality control of herbal drugs: An approach to evaluation of botanicals ed. Business Horizon 2002
European Pharmacopoeia VII ed.
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