Menu principale
Close
Torna indietro Homepage Homepage Accedi
Versione desktop

Attività libera - La chimica analitica applicata in campo erboristico: metodi strumentali di analisi

AA 2015/2016

Scheda insegnamento

Codice
FAR0241
CdS
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
1° anno
Tipologia
A scelta dello studente
CFU
1
SSD
CHIM/01 - chimica analitica

Obiettivi e risultati

Gli obiettivi del corso sono:

- completare la descrizione delle principali strumentazioni analitiche utilizzate in campo erboristico;

- mostrare le procedure di corretto utilizzo delle strumentazioni;

- fornire esempi di applicazioni delle tecniche strumentali di analisi a campioni di interesse erboristico, con principale riferimento alle applicazioni in territorio piemontese.

The objectives of the course are:

- integrate the description of the main analytical instrumentations used in the field of herbal techniques;

- show the procedures for a correct use of the instruments;

- provide examples of applications of instrumental methods of analysis to samples of interest for herbal techniques, with particular regard to the application involving Piedmont region.

Corretta scelta ed utilizzo della strumentazione analitica idonea in funzione del tipo di analita, di matrice del campione e di scopo dell'analisi.

Correct choice and utilization of the suitable analytical instrumentation, taking into account the kind of analyte, the sample matrix and the aim of the analysis

La didattica è organizzata in lezioni frontali, supportata con alcuni video ed altro materiale didattico disponibile sulla piattaforma e-learning Moodle. Verranno svolte attività di laboratorio per la preparazione e l'analisi di campioni reali.

The course consists of frontal lectures, supported by videos and other didactic materials available on e-learning Moodle platform. A laboratory experience will be made about the real sample pretreatment and analysis

Test finale

Final test

Programma

Breve panoramica sulle caratteristiche degli strumenti utilizzati per le analisi in campo erboristico.

Pretrattamento campioni e preparazione di soluzioni standard.

Esecuzione di un'analisi chimica strumentale: calibrazione e misura.

Valutazione critica dei risultati ottenuti

Applicazioni delle tecniche strumentali nell'analisi di piante officinali e di integratori alimentari.

Overview on the characteristics of the instruments used for analyses in the field of herbal products.

Sample pretreatment and preparation of standard solutions.

Performing an instrumental chemical analysis: calibration and measurement.

Evaluation of the obtained results.

Applications of instrumental techniques to the analysis of officinal plants or food supplements.

Testi consigliati

D.A. Skoog, D.M.West, “Fondamenti di Chimica Analitica”, Ed. EDISES

Nota

PREREQUISITI

Conoscenze di chimica generale ed inorganica e di statistica.

 

ESSENTIAL REQUIREMENTS

Knowledge of general inorganic chemistry and of statistics.

Orario lezioni

Appelli

Nessun appello.

Avvisi

Nessun avviso recente.

Materiale didattico

Storico

Conferma

Sei sicuro di volerti registrare a questo insegnamento?

Annulla    OK   

Conferma

Sei sicuro di volerti cancellare da questo insegnamento?

Annulla    OK   

Invia email