Metaboliti secondari di origine vegetale (Tecniche Erboristiche)
AA 2015/2016
Scheda insegnamento
Mutuato da
Moduli
Obiettivi e risultati
Definire un approccio logico alla classificazione dei metaboliti secondari in particolare delle sostanze biologicamente attive di origine vegetale mediante il criterio biosintetico.
Educational Goals
This course aims to provide the students with a rational and logical biosynthetic approach to classify secondary metabolites of vegetable origin and of interest for their biological activity
Lo studente potrà acquisire una conoscenza di base sulla classificazione e il ruolo giocato dai metaboliti secondari nelle piante e, soprattutto, nella loro natura chimica e potenziale attività biologica.
Outcomes
The student acquires a basic knowledge on the classification and the role played by secondary metabolites in plants and, above all, on their chemical nature and potential biological activity.
La prova finale orale è unica e consiste di una domanda inerente la classificazione di una grande classe di composti e di un suo sottogruppo nei dettagli e di una domanda finale più breve di ordine generale, su un argomento del programma. La durata dell'esame varia tra 20 e 40 minuti. Il peso delle domande nella valutazione finale è ugualmente distribuito.
Orario di ricevimento: Martedì 9-10
Programma
Definizione di Fitochimica - Finalità - Come si affronta uno studio Fitochimico - Studi bioguidate - Ricerca bibliografica - Tecniche chimiche in Fitochimica.
Parte generale: Cenni di chemotassonomia. Concetto di metabolita primario e secondario. Vie metaboliche nelle piante superiori. Cenni sui metodi di determinazione dei cammini metabolici: techniche biologiche ed isotopiche.
Composti fenolici - Biosintesi. Via dell’acido scikimico. Classificazione dei composti fenolici. Biosintesi e classificazione dei composti flavonoidici. Caratterizzazione delle differenti classi di composti fenolici: fenoli, acidi fenolici, fenil-propanoidi (acidi cinnamici, cumarine, furanocumarine, lignani, fenilpropeni), flavonoidi (calconi, flavanoni, auroni, flavoni, flavonoli, antocianidine, isoflavoni), pigmenti chinonici. Problemi di interesse fitochimico inerenti i composti fenolici. Cenni su strutture fenoliche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Composti terpenoidici - Biosintesi. Via dell’acido mevalonico e degli scheletri terpenici. Altre vie biosintetiche. Monoterpenoidi: classificazione. Principali scheletri monoterpenoidici. Concetto di olio essenziale. Sesquiterpenoidi: classificazione. Principali scheletri sesquiterpenoidici. Diterpenoidi: classificazione. Principali scheletri diterpenoidici. Triterpenoidi: classificazione. Principali scheletri triterpenoidici. Carotenoidi: classificazione. Principali scheletri carotenoidici. Problemi di interesse fitochimico inerenti i composti terpenoidici. Cenni su strutture terpenoidiche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Alcaloidi - Classificazione. Alcaloidi dell’ornitina (alcaloidi pirrolizinici e trapanici). Alcaloidi della tirosina (oppiacei e curari), alcaloidi indolici (alcaloidi dell’ergot, della vinca e della rawolfia). Alcaloidi minori. Problemi di interesse fitochimico inerenti gli alcaloidi. Cenni su strutture alcaloidiche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Programme:
Definition of Phytochemistry – How to deal with a phytochemical problem – Library Search and phytochemical studies - Bioguided assay – Approaches to the study of the chemical composition of a plant extract or distillate.
General introduction to chemotaxonomy – Introduction to chemical ecology – Definition of environment - Primary and secondary metabolism (definitions) – Biosynthetic pathways in vascular plants – How to study a metabolic pathway, biological and isotopical approaches: an introduction
Phenolic compounds – General classification – Scikimate pathway – Characterization of phenols (phenols and phenolic acids) - Phenyl propanoids (cynnamic acids, phenylpropenoids, coumarins, furanocoumarins, lignanes) – Flavonoids: biosynthesis – Classification (chalcones, flavanones, aurones, flavones, flavonols, antocyanidines, isoflavones) – Quinones: malonate pathway – Classification (quinones, naphtoquinones, antraquinones, quinone isoprenoids). Phenolic compounds of interest in the pharmaceutical and food fields
Terpenoids – General classification – Mevalonate pathway – Other biosynthetic pathways. Monoterpenoids: classification and biosynthesis; main monoterpenic skeletons – Definition of essential oils. - Sesquiterpenoids: classification and biosynthesis, main sesquiterpenic skeletons – Diterpenoids: classification and biosynthesis, main diterpenic skeletons - Triterpenoids: classification and biosynthesis, main triterpenic skeletons - Carotenoids: classification and biosynthesis, main carotenoid skeletons - Terpenoids of interest in the pharmaceutical and food fields
Alkaloids – General classification –Alkaloids deriving from ornithine, introduction to their biosynthesis (tropane and pyrrolizidine alkaloids) – Alkaloids deriving from tyrosine, introduction to their biosynthesis (opium alkaloids and curarins) – Alkaloids deriving from tryptophan (ergot, vinca and rawolfia alkaloids); biosynthesis of lysergic acid – Minor alkaloids - Alkaloids of interest in the pharmaceutical and food fields
Testi consigliati
Testi di Riferimento/Books of Reference:
PAUL M. DEWICK: Chimica, biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali - Casa Editrice Piccin Nuova Libraria Padova
BRUNETON: Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes medicinales, Casa Editrice Tec Doc Paris
Nota
Conoscenza di base di Biologia, Botanica e Chimica Organica.
La lingua di erogazione del corso è la lingua italiana.
La prova finale è orale.
Backgroung
Background: Plant Biology, Botany and Organic Chemistry
Examination
The examination is oral
Teaching language
Italian
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