Menu principale
Close
Torna indietro Homepage Homepage Accedi
Versione desktop

Preparazioni dei Prodotti di Origine Vegetale (PESV)

AA 2015/2016

Scheda insegnamento

Codice
FAR0248
CdS
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
CFU
7
SSD
CHIM/08 - chimica farmaceutica

Obiettivi e risultati

Il corso si propone di fornire le conoscenze teorico-pratiche delle principali tecniche di laboratorio per la manipolazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale.

Aim of the course

Aim of the course is to provide students with the knowledge of the most used laboratory techniques; in particular techniques used in the manipulation of natural products will be described.

Al termine del corso lo studente avrà acquisito la padronanza teorico-pratica delle tecniche di base necessarie per operare con profitto in un laboratorio fitochimico. Lo studente sarà inoltre in grado di effettuare una ricerca bibliografica in modo autonomo utilizzando database elettronici.

At the end of this course students will have learnt the basic principles and techniques used to operate in an extractive and synthetic laboratory.

 

Esame finale orale:

3 quesiti per un punteggio complessivo massimo di 30/30.

Modalità di verifica delle competenze pratiche: controllo della relazione sugli esperimenti effettuati in laboratorio attraverso foglio consegna dati e presenza continua del docente.

 

Lezioni frontali, laboratorio didattico, utilizzo di supporti audiovisivi.

Classroom lectures, laboratory practice, use of audio-video supporting material

Programma

 

Il laboratorio estrattivo chimico-farmaceutico: norme di sicurezza; attrezzature e strumentazioni di laboratorio; tecniche e operazioni di base. La ricerca bibliografica: metodi informatici e tradizionali.
Nel corso vengono descritti i principi chimici, chimico-fisici e fisici delle principali tecniche usate in laboratorio per isolare, purificare, sintetizzare e caratterizzare una sostanza: estrazione, filtrazione, cristallizzazione, distillazione ed essiccamento. Vengono inoltre introdotte le più comuni tecniche cromatografiche (TLC, CC).
 
Laboratorio: Le esercitazioni pratiche di laboratorio verteranno sugli argomenti trattati, in particolare gli studenti svolgeranno esperimenti di estrazione di principi attivi da droghe vegetali
 
Modalità di esame:  esame orale.

Course content

The extractive and medicinal-chemistry laboratory: safety, instrumentation and basic operations. Approach to the library search: basic principles and use of on-line and traditional databases.

The course describes the chemical and physical principles of the most used laboratory techniques. Techniques used to isolate, synthesise or characterize a substance of natural origin will be described. Dissolution, filtration, extraction, recrystallisation, distillation and drying techniques will be illustrated in an highly interactive way with the help of easy examples and audio-video tools. The most commonly used chromatographic techniques (Thin layer Chromatography, Column Chromatography) will be addressed too.

 Laboratory practice

In the laboratory students will deal with extraction, isolation or preparation of natural products. Through opportunely designed experiments students will learn the practicals of the basic laboratory techniques described in the course.

 Oral examination

 

 

Testi consigliati

R. Morassi, G.P. Speroni; Il laboratorio chimico, Piccin M;

D’Ischia; La chimica organica in laboratorio, Piccin;

Vogel's Textbook of pratical organic chemistry fourth ed., Longman;

D.L. Pavia, G.M. Lampman, G.S. Kriz; Il laboratorio di chimica organica, Sorbona.

Nota


Prerequisiti

La conoscenza della Chimica generale ed Inorganica e della Chimica Organica è necessaria per poter trarre il massimo profitto dal corso.

Requirements

Knowledge of basics in General chemistry and Organic Chemistry are essential for optimal learning of the course content.

Orario lezioni

Appelli

Nessun appello.

Avvisi

Nessun avviso recente.

Materiale didattico

Storico

Conferma

Sei sicuro di volerti registrare a questo insegnamento?

Annulla    OK   

Conferma

Sei sicuro di volerti cancellare da questo insegnamento?

Annulla    OK   

Invia email