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Attività libera - Nutraceutici

AA 2015/2016

Scheda insegnamento

Codice
FAR0203
CdS
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino [f003-c502] laurea a ciclo unico in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
CFU
1
SSD
CHIM/08 - chimica farmaceutica

Obiettivi e risultati

Il corso ha l’obiettivo di introdurre gli studenti al concetto di Nutraceutica, sintesi delle due parole ‘Nutrizione’ e ‘Farmaceutica’, coniato nel 1989 da Stephen De Felice, nutrizionista e biochimico americano, che con questa definizione volle indicare la disciplina che studia quei componenti alimentari che entrando nella fisiologica regolazione di diversi processi biochimici, svolgono un ruolo positivo sulla salute dell’organismo contribuendo alla prevenzione di patologie croniche quali malattie cardio-vascolari, cancro, osteoporosi, artrite, diabete tipo II, patologie neuro-degenerative. Il termine ‘nutraceutico’ identifica non una categoria merceologica di prodotti, ma una valenza attribuibile sia ad alimenti che a componenti di alimenti di origine vegetale o animale, impiegabili da soli o in miscela nella produzione degli integratori alimentari. Va considerato che il mercato degli integratori alimentari nutraceutici, nonostante la crisi economica, registra un costante incremento e che ciò ha indotto nel corso degli ultimi decenni l’industria farmaceutica, nell’ambito di strategie di diversificazione della produzione, ad inserirsi pesantemente nel settore della nutraceutica.

The course aims to introduce students to the concept of Nutraceuticals, a synthesis of the two words 'nutrition' and 'pharmaceutical', coined in 1989 by Stephen De Felice, an American biochemist and nutritionist, who intended to define the discipline that studies those food components involved in the physiological regulation of several biochemical processes. Their supplementation should play a positive role for health contributing to the prevention of chronic diseases such as cardiovascular diseases, cancer, osteoporosis, arthritis, type II diabetes, neuro-degenerative diseases. The term 'nutraceutical' does not identify a category of products on the market, but it expresses a property attributable both to foods and to food components either of vegetable or animal origin, to be used alone or as a mixture in the production of food supplements. It should be considered that the market for nutraceutical food supplements, despite the economic crisis, shows a steady increase, and that this has led in recent decades the pharmaceutical industry, as part of strategies to diversify production, to enter heavily in the area of nutraceuticals.

Lo studente dovrà aver acquisito conoscenze in merito alle sostanze di derivazione alimentare oggi riconosciute in grado di esercitare un effetto benefico sulla salute umana, sotto l'aspetto chimico e biologico, ponendosi criticamente il problema del supporto scientifico a favore dei claim di salute e nutrizionali attribuiti.

La verifica dell'apprendimento sarà condotta attraverso un questionario a risposta multipla.

 

The student will acquire knowledge about the food-derived substances which are today recognized to exert a beneficial effect on human health both from a chemical and biological point of view. The student will be familiar with the problem of evaluation of the scientific support for health and nutritional claims by EFSA.

Assessment of learning will be conducted through a multiple choice questionnaire.

Programma

Nell’ambito del corso verranno trattati i principali componenti alimentari ad azione nutraceutica utilizzati per il mantenimento della salute dell’organismo e/o in ambito clinico, quali acidi grassi omega 3, polifenoli (flavonoidi, antocianine, proantocianidine, stilbeni), amminoacidi, peptidi e proteine (glutatione, carnosina, carnitina, creatina, proteine della soia) prebiotici (maltodestrine, frutto-oligosaccaridi), coenzina Q-10, acido lipoico, derivati organosolforici, glucosamina, steroli vegetali, monacoline. Si analizzeranno per ciascuna categoria: 1) struttura chimica, 2) proprietà chimico-fisiche, 3) biodisponibilità, 4) attività biologiche e meccanismi biochimici dimostrati con studi in vitro e in vivo, e 5) distribuzione negli alimenti. Gli ambiti di impiego su cui si concentrerà l’attenzione sono:

-         Nutraceutici e malattie cardiovascolari

-         Nutraceutici e malattie del sistema nervoso

-         Probiotici: effetti sul sistema gastro-intestinale ed effetti sistemici

The course will deal with the main food components acting as nutraceuticals used either with the aim of maintaining healthy the consumers either in clinical settings, such as omega 3 fatty acids, polyphenols (flavonoids, anthocyanins, proanthocyanidins, stilbenes), amino acids, peptides and proteins (glutathione, carnosine, carnitine, creatine, soy protein) prebiotics (maltodextrins, fructo-oligosaccharides), coenzina Q-10, lipoic acid, organosulfur compounds, glucosamine, plant sterols, monacolins. For each category a series of issues will be addressed: 1) chemical structure, 2) physico-chemical properties, 3) bioavailability, 4) biological properties and biochemical mechanisms evidenced by clinical trials, and 5) distribution in food. Examples of areas of interest on which we will focus are:

- Nutraceuticals and cardiovascular diseases

- Nutraceuticals and the nervous system diseases

- Probiotics: effects on the gastro-intestinal compartment and systemic effects

Testi consigliati

DeFelice SL. FIM Rationale and Proposed Guidelines for the Nutraceutical Research & Education Act-NREA, November 10, 2002. Foundation for Innovation in Medicine. Available at: http://www.fimdefelice.org/archives/arc.researchact.html.

Zeisel SH. Regulation of “Nutraceuticals” Science. 1999;285:185–186

Whitman M. Understanding the perceived need for complementary and alternative nutraceuticals: lifestyle issues. Clin J Oncol Nurs. 2001;5:190–194

Heyland DK. In search of the magic nutraceuticals: problems with current approaches. J Nutr.2001;131(9):2591S–2595S

Omara E.A. et al., Herbal Medicines and Nutraceuticals for Diabetic Vascular Complications: Mechanisms of Action and Bioactive Phytochemicals, Current Pharmaceutical Design, 2010, 16, 3776-3807


Nota

Orario lezioni

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