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Attività libera - Elementi di Fitochimica

AA 2015/2016

Scheda insegnamento

Codice
FAR0236
CdS
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
4° anno
Tipologia
A scelta dello studente
CFU
1
SSD
BIO/15 - biologia farmaceutica

Obiettivi e risultati

Il corso si prefigge di introdurre i criteri per una corretta identificazione e classificazione dei metaboliti secondari e sul loro ruolo all'interno di un organismo vegetale, in modo particolare per i composti di origine vegetale di interesse per la loro attività biologica  

Prerequisiti: Biologia Vegetale - Chimica Organica - Biochimica

Educational goals

This course aims to provide the students with a rational and logical approach to characterize and classify secondary metabolites of vegetable origin of interest because of their biological activity

Background: Plant Biology - Organic Chemistry - Biochemistry

 Lo studente acquisisce le conoscenze di base sui metaboliti secondari nelle piante superiori, sulla loro natura chimica e la loro potenziale attività biologica 

Outcomes

The student acquires a basic knowledge on secondary metabolites in plants, on their chemical nature and potential biological activity.

La prova finale consiste in una prova scritta con 5 domande a risposta multipla della durata di 30 minuti su argomenti oggetto delle lezioni del corso. La prova finale si considera superata con tre risposte esatte sulle cinque domande

Programma

Definizione di Fitochimica -  Studi bioguidati - Concetto di metabolita primario e secondario. Vie metaboliche nelle piante superiori.

Composti fenolici - Biosintesi. Classificazione e caratterizzazione delle differenti classi di composti fenolici: fenoli, acidi fenolici, fenil-propanoidi, flavonoidi e pigmenti chinonici. Cenni su strutture fenoliche di interesse farmaceutico ed alimentare.

Composti terpenoidici - Biosintesi. Classificazione dei composti terpenici: monoterpenoidi,  sesquiterpenoidi,  diterpenoidi,  triterpenoidi, carotenoidi. Cenni su strutture terpenoidiche di interesse farmaceutico ed alimentare.

Alcaloidi - Classificazione. Alcaloidi dell'ornitina, della tirosina e del triptofano. Biosintesi. Cenni su strutture alcaloidiche di interesse farmaceutico ed alimentare. 

Programme of the course

 Definition of Phytochemistry – Bioguided assay –  Primary and secondary metabolism (definitions) – Biosynthetic pathways in vascular plants 

Phenolic compounds – Biosynthesis - Classification and characterization of phenolic compounds: phenols, phenyl propanoids, flavonoids, quinones. Phenolic compounds of interest in the pharmaceutical and food fields

Terpenoids – Byosinthesis.  Classification and characterization of terpenoids, monoterpenoids, sesquiterpenoids, diterpenoids, triterpenoids, carotenoids. Terpenoids of interest in the pharmaceutical and food fields

Alkaloids – Classification –Alkaloids deriving from ornithine, tyrosine, and tryptophan; Alkaloids of interest in the pharmaceutical and food field 

Testi consigliati

Books of Reference:

PAUL M. DEWICK: Medicinal Natural Products, A byosinthetic approach John Wiley & Sons

BRUNETON: Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes medicinales, Publisher: Tec Doc - Paris

Nota

L'attività si terrà nel secondo semestre.

 

N.B.: questa attività libera non è destinata agli studenti di Farmacia, che già sostengono obbligatoriamente l'esame di Fitofarmacia.

Orario lezioni

Appelli

Nessun appello.

Avvisi

Nessun avviso recente.

Materiale didattico

Storico

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