Attività libera - Elementi di Fitochimica
AA 2015/2016
Scheda insegnamento
Mutuato da
Moduli
Obiettivi e risultati
Il corso si prefigge di introdurre i criteri per una corretta identificazione e classificazione dei metaboliti secondari e sul loro ruolo all'interno di un organismo vegetale, in modo particolare per i composti di origine vegetale di interesse per la loro attività biologica
Prerequisiti: Biologia Vegetale - Chimica Organica - Biochimica
Educational goals
This course aims to provide the students with a rational and logical approach to characterize and classify secondary metabolites of vegetable origin of interest because of their biological activity
Background: Plant Biology - Organic Chemistry - Biochemistry
Lo studente acquisisce le conoscenze di base sui metaboliti secondari nelle piante superiori, sulla loro natura chimica e la loro potenziale attività biologica
Outcomes
The student acquires a basic knowledge on secondary metabolites in plants, on their chemical nature and potential biological activity.
La prova finale consiste in una prova scritta con 5 domande a risposta multipla della durata di 30 minuti su argomenti oggetto delle lezioni del corso. La prova finale si considera superata con tre risposte esatte sulle cinque domande
Programma
Definizione di Fitochimica - Studi bioguidati - Concetto di metabolita primario e secondario. Vie metaboliche nelle piante superiori.
Composti fenolici - Biosintesi. Classificazione e caratterizzazione delle differenti classi di composti fenolici: fenoli, acidi fenolici, fenil-propanoidi, flavonoidi e pigmenti chinonici. Cenni su strutture fenoliche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Composti terpenoidici - Biosintesi. Classificazione dei composti terpenici: monoterpenoidi, sesquiterpenoidi, diterpenoidi, triterpenoidi, carotenoidi. Cenni su strutture terpenoidiche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Alcaloidi - Classificazione. Alcaloidi dell'ornitina, della tirosina e del triptofano. Biosintesi. Cenni su strutture alcaloidiche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Definition of Phytochemistry – Bioguided assay – Primary and secondary metabolism (definitions) – Biosynthetic pathways in vascular plants
Phenolic compounds – Biosynthesis - Classification and characterization of phenolic compounds: phenols, phenyl propanoids, flavonoids, quinones. Phenolic compounds of interest in the pharmaceutical and food fields
Terpenoids – Byosinthesis. Classification and characterization of terpenoids, monoterpenoids, sesquiterpenoids, diterpenoids, triterpenoids, carotenoids. Terpenoids of interest in the pharmaceutical and food fields
Alkaloids – Classification –Alkaloids deriving from ornithine, tyrosine, and tryptophan; Alkaloids of interest in the pharmaceutical and food field
Testi consigliati
Books of Reference:
PAUL M. DEWICK: Medicinal Natural Products, A byosinthetic approach John Wiley & Sons
BRUNETON: Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes medicinales, Publisher: Tec Doc - Paris
Nota
L'attività si terrà nel secondo semestre.
N.B.: questa attività libera non è destinata agli studenti di Farmacia, che già sostengono obbligatoriamente l'esame di Fitofarmacia.
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