Menu principale
Close
Torna indietro Homepage Homepage Accedi
Versione desktop

Attività libera - Piccoli frutti e fruttiferi minori di interesse officinale

AA 2015/2016

Scheda insegnamento

Codice
STF0011
CdS
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
CFU
1
SSD
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree

Obiettivi e risultati

Fornire conoscenze su specie arboree ed arbustive aventi interesse come piante officinali con particolare riferimento a quelle dei climi temperati descrivendone le caratteristiche morfo-botaniche ed evidenziandone i principi attivi e nutrizionali. 

To provide knowledge on fruit tree and shrub species having an interest as medicinal plants with particular reference to those of temperate climates describing the morpho-botanical traits and highlighting the presence of bioactive compounds.

Lo studente acquisirà conoscenze sulle caratteristiche morfo-botaniche di alcune specie di piccoli frutti e di fruttiferi minori e sulle loro proprietà di interesse officinale.

The student will acquire knowledge on botanical and morphological characteristics of some species of small and minor fruits and on their medicinal properties.

Tradizionale

Traditional

Test finale 30 domande a risposta multipla. Esito: approvato/non approvato

Test at the end of the lessons, 30 questions with multiple answers.

Programma

Inquadramento sistematico e principali caratteristiche botaniche di: mirtillo nero, mirtillo gigante americano, mirtillo rosso; lampone, rovo, rosa canina; ribes rosso e nero, uva spina; olivello spinoso; corbezzolo; gelso nero e bianco; melograno; fico; sambuco; sorbo domestico e degli uccellatori;. agrumi minori; mandorlo. Aspetti del ciclo vegetativo e riproduttivo delle specie. Importanza delle specie con cenni sugli aspetti colturali. Tipologie di frutto. Principi attivi di interesse officinale e sostanze di particolare rilievo dietetico presenti nel frutto e nella pianta. Principali impieghi.  

Systematic classification and main botanical characteristics of: bilberry, blueberry, cranberry, raspberry, blackberry, wild rose, red and black currants, gooseberrie, sea buckthorn, strawberry tree, black and white mulberry, pomegranate, fig, elderberry, rowanberry, citrus minor species, almond. Aspects of the vegetative and reproductive cycle of the species. Importance of species with notes on cultivation aspects. Types of fruit. Biologically active substances of particular dietary and medicinal importance present in the fruit and the plant; main uses.

Testi consigliati

Bellini E. – 2002 – Fruttiferi minori in Europa. L’Informatore Agrario, Verona.

Bounous G. – 2009 – Piccoli frutti. Edagricole. Bologna.

Campanini E. – 2012 – Dizionario di fitoterapia e piante medicinali. Tecniche Nuove, Milano.

Riva E. – 1995 – L’universo delle piante medicinali. Ghedina e Tassotti, Bassano del Grappa.

Nota

Orario lezioni

Appelli

Nessun appello.

Avvisi

Nessun avviso recente.

Materiale didattico

Storico

Conferma

Sei sicuro di volerti registrare a questo insegnamento?

Annulla    OK   

Conferma

Sei sicuro di volerti cancellare da questo insegnamento?

Annulla    OK   

Invia email